Grupo Sanborns promoverá durante septiembre productos agrícolas y bebidas con denominación de origen, en apoyo a los productores mexicanos, anunció el director del grupo Patrick Slim Domit.
Durante la presentación del Festival de Denominación de Origen, señaló que los restaurantes Sanborns ofrecerán 12 platillos elaborados con 7 productos agrícolas con denominación de origen, así como 3 de las cinco bebidas que se producen en el país y que han logrado esta declaratoria.
Los productos con denominación de origen son el ámbar de Chiapas; arroz de Morelos; Bacanora originaria de Sonora; Café Chiapas; Café Veracruz; charanda, chile habanero; mango ataulfo, del Soconusco; mezcal yartesanía de Olinalá.
Así como el sotol, talavera, tequila, vainilla de Papantla, y apenas hace una semana consiguió la denominación el cacao Grijalva, señaló el director del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), Miguel Ángel Margáin.
El funcionario señaló que están en marcha estudios e investigaciones biológicas entre otras por parte de productores mexicanos, para determinar si existen condiciones para emitir más declaratorias de denominación de origen.
El vicepresidente de la Asociación de Productos con Denominación de Origen, Carlos Azuara señaló que la riqueza natural de México es tan amplia que cada estado de la República podría solicitar el certificado para cinco productos como chiles, artesanías, telas, bebidas entre muchos otros.
Sin embargo, dijo, el principal problema para lograr las declaratorias está en que los propios productores “no le han tomado sabor a la denominación de origen y no se organizan, pero cuando se les explican los beneficios lo hacen y pueden tardarse cinco años pero lo consiguen”.